HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI RW 02 KELURAHAN SUMBER HARTA UPT PUSKESMAS SUMBER HARTA LUBUK LINGGAU - Santoso, Santoso; Dewi, Devi Cynthia; Andrianti, Septi (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian dini pada masyarakat di dunia dan semakin lama, permasalahan tersebut semakin meningkat. Salah satu faktor risiko hipertensi adalah kebiasaan merokok. Masalah penelitian adalah masih banyaknya kejadian hipertensi di Rw 02 Kelurahan Sumber Harta UPT Puskesmas Sumber Harta Tahun 2022. Tujuan penelitian adalah diketahui Hubungan Perilaku Merokok Dengan kejadian Hipertensi di Rw 02 Kelurahan Sumber Harta UPT Puskesmas Sumber Harta Tahun 2022.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah Cross sectional. Populasi sebanyak 257 orang dan sampel penelitian sebanyak 72 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik chi square pada taraf signifikansi 0,05.Hasil analisis univariat didapatkan terdapat sebanyak 53 orang (73,6%) pernah merokok dan terdapat sebanyak 47 orang (65,3%) dengan hipertensi. Ada hubungan yang bermakna antara kebiasan merokok dengan kejadian hipertensi di Rw 02 Kelurahan Sumber Harta UPT Puskesmas Sumber Harta Lubuklinggau dengan nilai p = 0,028.Simpulan : Kepala UPT Puskesmas Sumber Harta Lubuklinggau agar mempertimbangkan untuk membentuk klinik berhenti merokok di UPT Puskesmas Sumber Harta Lubuklinggau sehingga pasien yang memiliki kebiasaan merokok terfasilitasi untuk berhenti merokok dan mengurangi kejadian hipertensi.Kata Kunci : Perilaku Merokok, Hipertensi.  ABSTRACT Baground : Hypertension is one of the causes of premature death in people in the world and the longer the problem is increasing. One of the risk factors for hypertension is smoking. The research problem is that there are still many occurrences of hypertension in Rw 02 Sumber Harta Village UPT Sumber Harta Health Center in 2022. The purpose of this study is to find out the relationship between smoking behavior and the incidence of hypertension in Rw 02 Sumber Harta Village UPT Sumber Harta Health Center in 2022.Method : The type of research used is cross sectional. The population is 257 people and the research sample is 72 people. The type of data used in this research is using primary and secondary data. Analysis of univariate and bivariate data with the chi square statistical method at a significance level of 0.05.Result :The results of the univariate analysis showed that there were 53 people (73.6%) who had smoked and there were 47 people (65.3%) with hypertension. There is a significant relationship between smoking habits and the incidence of hypertension in Rw 02 Sumber Harta Village UPT Sumber Harta Health Center Lubuklinggau with p = 0.028.Conclusion : The head of the UPT Puskesmas Sumber Harta Lubuklinggau should consider establishing a smoking cessation clinic at the UPT Puskesmas Sumber Harta Lubuklinggau so that patients who have smoking habits are facilitated to stop smoking and reduce the incidence of hypertension.Keywords: Smoking Behavior, Hypertension.