PENDIDIKAN FORMAL WARGA KELURAHAN SUMBER HARTA TERHADAP CAPAIAN VAKSINASI COVID 19 DI KABUPATEN MUSI RAWAS - M. Amin M. Amin; Novega Novega; Tenike Gita Miranda (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2022)
ABSTRAK Latar Belakang  : Vaksin Covid-19 merupakan salah satu terobosan pemerintah untuk melawan dan menangani Covid-19 dengan tujuan dari vaksinasi Covid-19 adalah untuk  mengurangi penyebaran Covid-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian yang disebabkan oleh Covid-19. Berdasarkan laporan Kementerian Kesehatan, cakupan vaksinasi pada tenaga kesehatan belum mencapai 100% . Salah satu penyebab belum tercapainya cakupan vaksin adalah pendidikan. Tujuan penelitian adalah mengetahui ada hubungan pendidikan formal masyarakat dengan pencapaian Vaksinasi Covid-19 di Kelurahan Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas.Metode : Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang dengan metode Cluster Random Sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square.Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa responden dengan pendidikan dasar sebangak 35 orang, responden dengan pencapaian vaksinasi sebangak 80 orang atau 80% di Kelurahan Sumber Harta dengan hasil chi-square 0,000.Simpulan :Simpulan terdapat hubungan pendidikan formal masyarakat dengan pencapaian vaksinasi Covid 19 di Kelurahan Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas denganp < 0,05.Kata Kunci : Vaksinasi Covid-19, Pendidikan Formal.