Hubungan Aktivitas Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Prestasi Siswa - Asmani asmani (E-JURNAL AKSIOMA AL-ASAS, 2020)
Prestasi yang dicapai oleh siswa dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk prestasi belajar siswa. Salah satu faktor yang cukup kuat dalam mempengaruhi prestasi tersebut adalah aktivitas siswa dalam mengikuti proses pembelajaran ketika berlangsung. Jika aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan agama islam dengan baik maka dengan sendirinya prestasinya pun akan baik. Berbeda di lokasi penelitian penulis bahwa para siswa dalam mengikuti proses pembelajaran pendidikan agama islam sudah terbilang cukup baik akan tetapi hasil yang dicapai belum optimal (maksimal).Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenal : Untuk mengetahui aktivitas belajar Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas IX di SMP Negeri 2 Leuwidamar, Untuk mengetahui prestasi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas IX di SMP Negeri 2 Leuwidamar dan Untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara aktivitas belajar dengan prestasi Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas IX di SMP Negeri 2 Leuwidamar. Hubungan antara aktivitas belajar pendidikan agama islam dengan prestasi siswa. Yang menjadi dasar asumsi penelitian ini adalah, bahwa aktivitas belajar pendidikan agama islam yang dilaksanakan di sekolah akan berhubungan dengan prestasi siswa. Penelitian ini bertolak dari asumsi bahwa tinggi rendahnya prestasi siswa akan bergantung pada aktivitas belajar PAI siswa itu sendiri. Dengan demikian bahwa keterkaitan variabel X dengan variabel Y sangat baik. Hipotesis yang digunakan oleh penulis ialah semakin baik hubungan antara aktivitas belajar pendidikan agama islam akan semakin tinggi hasil belajar yang dicapai siswa, sebaliknya semakin rendah atau semakin jelek aktivitas belajar pendidikan agama islam maka semakin jelek juga hasil belajarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif karena masalah yang diteliti sedang terjadi. Sedangkan untuk memperoleh data yang diperlukan, digunakan teknik observasi, wawancara, angket dan tes. Adapun untuk menganalisis data yang diperoleh, digunakan analisis statistik korelasi setelah terlebih dahulu dilakukan analisis terhadap kuantifikasi variabel hubungan antara aktivitas belajar pendidikan agama islam dengan prestasi siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini memiliki korelasi 0,70. Angka tersebut berada pada interval 0,40 – 0,70 berarti sedang atau cukup. Artinya hubungan antara aktivitas belajar Pendidikan Agama Islam dengan prestasi siswa di SMP Negeri 2 Leuwidamar memiliki korelasi yang kuat. Sedangkan sumbangan variabel X terhadap variabel Y sebesar 70 %, berarti 30 % lagi sumbangan dari faktor lainnya.Kata Kunci : Aktivitas Belajar, PAI, Prestasi