Strategi Guru PAI Pada Pembelajaran Daring Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa - Muhammad Zainuri; Masfufah (Jurnal Subulana, 2022)
Pada saat ini akibat pandemi covid-19 kegiatan pembelajaran dilakukan dengan jarak jauh atau dilakukan dengan virtual (online). Dengan proses pembelajaran online sesuai petunjuk menteri pendidikan maka guru harus memperhatikan pembelajaran siswa yang dilaksanakan secara daring. Hal ini tentunya menjadi tantangan baru bagi para pendidik dan peserta didik. Oleh karena itu, Penelitian tesis ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui bentuk kreativitas guru PAI dalam menumbuhkan minat belajar siswa SMP Al-Islamiyah Putat, 2) Mengetahui faktor pendukung kreativitas guru PAI dalam menumbuhkan minat belajar siswa melalui pembelajaran daring di SMP Al-Islamiyah Putat, 3) Mengetahui faktor penghambat kreativitas dan solusinya bagi guru PAI dalam menumbuhkan minat belajar siswa melalui pembelajaran daring di SMP Al-Islamiyah Putat. Jenis peneliatian ini ialah penelitian lapangan (field research) mengambil data dari lapangan, dengan penggunaan metode kualitatif. Dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahap-tahap penelitian meliputi: a) Tahap perencanaan, b) Tahap pelaksanaan, c) Tahap analisis data, d) Tahap pelaporan. Teknik analisis datanya dengan mereduksi data, menyajikan data, dan memberi kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Guru sudah mengoptimalkan kreativitasnya dalam mengembangkan strategi, metode, serta media yang menarik untuk pembelajaran daring berbantu aplikasi seperti e-Learning, whatsapp, aplikasi youtube ada juga yang menggunakan google form, power poin, dan pembelajaran bentuk proyek dengan berisikan konten-konten video pembelajaran, 2) faktor pendukungnya ialah kesukaan guru untuk membaca, melihat, mencari informasi terkait media dan metode pembelajaran, adanya keaktifan guru dalam mengikuti pelatihan untuk guru PAI, Kerjasama antar guru, 3) faktor penghambat kreativitas dan solusinya ialah kemampuan yang dimiliki oleh guru, kemampuan siswa yang berbeda-beda, susahnya jaringan internet yang dimiliki siswa, keterbatasan tatap muka sehingga sulit berinteraksi. Solusi untuk menhadapinya ialah mengikuti pelatihan guru, memberi pembelajaran yang intensif untuk siswa yang berkemampuan rendah, menghubungi teman yang dekat dengan rumahnya untuk membantu temannya yang kesulitan, tetap memberikan pelayanan yang terbaik untuk peserta didik