Penerapan Strategi Pembelajaran Berorientasi Aktivitas Peserta Didik (PBAPD) dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI di SMA Darul Qorori - Abd. Ghaffar (Jurnal Subulana, 2021)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Penerapan Strategi Pembelajaran Berorientasi Aktivitas Peserta Didik (PBAPD) dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI di SMA Darul Qorori. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. adapun langkah-langkah atau tindakan yang akan dilakukan dalam penelitian ini memiliki empat tahap yaitu Planning (rencana), Action (Tindakan), Observation (Pengamatan) dan Reflection (Refleksi). Dari hasil penelitian telah membuktikan bahwa dengan menerapkan metode pembelajaran PBAPD, hasil belajar siswa meningkat dengan presentase dari prasiklus, siklus I dan siklus II mengalami kenaikan. Sehingga dalam hal ini tujuan pembelajaran yang sudah ditentukan dapat tercapai. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Berorientasi Aktivitas Peserta Didik, Hasil Belajar