PENGARUH KATEGORI KELAS KEBUN TERHADAP PRODUKTIVITAS KELAPA SAWIT ( ELAEIS GUINEENSIS JACQ ) DI PT ASN TANOH MAKMOE - Ahmad Nur Fauzi; Chairudin Chairudin; Amda Resdiar; Muhammad Rifaldi (Serambi Journal of Agricultural Technology, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kelapa sawit terbesar. Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui produktivitas kelapa sawit pada tingkat kelas kebun yang berbeda telah dilakukan di Kebun PT. Agro Sinergi Nusantara, yang terletak pada Lokasi kebun Tanoh Makmoe seluas 4.154 ha (pemekaran dari kebun bate puteh) yang memiliki (3) tiga afdeling, pada Provinsi aceh, pada bulan Maret 2022. Metode yang digunakan adalah survei untuk pengambilan data primer dengan cara menentukan  blok yang memiliki kelas kebun yang berbeda tapi memiliki kesamaan varietas dan umur tanaman sama. Selain itu di kumpulkan data sekunder, yang terdiri dari aspek komponen perawatan dan pemupukan. penelitian menunjukkan bahwa kelas lahan A menunjukkan produktivitas yang sama dengan kelas lahan B. Lahan dengan kelas A dan B juga menunjukkan pengaruh yang sama terhadap karakter agronomi kelapa sawit, dengan tingkat perawatan dan pemupukan yang sama. Produksi terendah terjadi pada kelas C karena terdapat Intensitas perawatan dan pemupukan yang belum terjangkau kesemua area lahan