PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG TIRAM (Crasosstrea gigas) SEBAGAI BAHAN ABRASIF DALAM PEMBUATAN LULUR UNTUK MENGANGKAT SEL KULIT MATI - Rosa Mardiana; Roza Arisma; Lidyawati Lidyawati; Ria Ceriana (Serambi Journal of Agricultural Technology, 2022)
Radikal bebas merupakan ancaman bagi Kesehatan kulit, keberadaan radikal bebas dapat mempengaruhi produksi enzim yang dapat mempertahankan fungsi sel, antara lain menyebabkan kerusakan kolagen dan elastin sehingga kulit menjadi kendur dan kusam. Kulit kusam disebabkan karena adanya radikal bebas pada tubuh manusia. Membersihkan kulit sangatlah penting, baik untuk kebersihan maupun penampilan yang optimal. Pembersih kulit yang baik haruslah dapat menghilangkan minyak yang cukup untuk membuat kulit tampak bersih. Pembersih kulit yang baik seharusnya dapat menghilangkan minyak dan kotoran yang menempel dipermukaan kulit. Limbah cangkang tiram selama ini hanya dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan dan hiasan, padahal cangkang tiram menyimpan kandungan zat seperti kalsium dalam jumlah tinggi yang dapat dijadikan sebagai bahan abrasive dalam pembuatan lulur/scrub. Kalsium tidak hanya penting bagi tulang, tapi juga diperlukan untuk menjaga Kesehatan kulit, mineral yang paling banyak ditemukan dilapisan epidermis untuk mempercepat regenerasi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bahan abrasive dari cangkang tiram. Penelitian ini tentang Pemanfaatan Limbah Cangkang Tiram (Crassostrea gigas) sebagai bahan abrasive dalam pembuatan lulur untuk mengangkat sel kulit mati. Perbandingan dilakukan dengan 2 formulasi, yaitu: F1 dan F2. Parameter yang diamati berupa uji arganoleptik, uji pH, uji Homogentitas, uji iritasi serta uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua formula menunjukkan hasil yang baik, namun pada formula 2 (30%) menunjukkan bahwa hasil lebih banyak disukai oleh responden.