FITOREMEDIASI METHYLENE BLUE MENGGUNAKAN TUMBUHAN JERINGAU (Acorus calamus) - Suhar Suhar; Eka Marya Mistar; Teuku Muhammad Zulfikar (Serambi Journal of Agricultural Technology, 2022)
Fitoremediasi  merupakan teknologi remediasi hemat biaya yang muncul yang menggunakan tumbuhan untuk menghilangkan zat pencemar.  Methylene blue (MB) adalah salah satu zat yang paling umum digunakan untuk mewarnai kapas dan kain. Pelepasan limbah yang mengandung MB dapat menyebabkan masalah kesehatan dan mencemari biota air. Tumbuhan yang digunakan untuk menyerap MB yaitu jeringau (Acorus calamus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya serap tumbuhan jeringau pada methylene blue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi methylene blue menurun pada hari ke Sembilan yaitu 0.07 mg/L and 0.71 mg/L. Derajat keasaman (pH) dalam air sampel yaitu 6,0 – 6,7, dan temperatur air sampel yaitu 29 oC.