KERAGAMAN MORFOLOGI SERBUK SARI TUMBUHAN MANGROVE DI KAWASAN PANTAI BLEKOK KABUPATEN SITUBONDO - Uni Baroroh Husnudin; Nurul Avidhah Elhany; Desy Ratnasari; Awwaliy Maulidna Adhenta Nuriyante (AGRIBIOS, 2022)
Pantai Blekok merupakan salah satu pantai dibagian barat Kabupaten Situbondo dengan ekosistem hutan mangrove yang ditumbuhi oleh beragam vegetasi tumbuhan dan termasuk dalam kawasan lindung serta berfungsi sebagai destinasi ekowisata. Keanekaragaman tumbuhan mangrove dapat dipelajari salah satunya melalui studi terhadap serbuk sari melalui kajian morfologi serbuk sari. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui keanekaragaman morfologi serbuk sari tumbuhan mangrove di Kawasan Pantai Blekok. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode jelajah. Preparasi serbuk sari dilakukan menggunakan metode asetolisis dan preparat serbuk sari dibuat untuk pengamatan morfologi. Analisis data morfologi serbuk sari dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 spesies tumbuhan mangrove yaitu Excoecaria agallocha, Bruguiera gymnorrhiza, Avicennia marina, Avicennia alba, Sonneratia alba, Sonneratia caseolaris, Rhizophora mucronata, Rhizophora stylosa, Acanthus ilicifolius dan Acanthus ebracteatus. Morfologi serbuk sari pada spesies tumbuhan mangrove memiliki variasi dalam ukuran (kecil, sedang, besar), bentuk (prolate spheroidal, subprolate, prolate), apertura (tricolpate, triporate, tricolporate) dan ornamentasi eksin (reticulate, scabrate, perforate, verrucate).