Pengembangan Aplikasi 3D House Tour Berbasis Virtual Reality dengan Aplikasi Sketchup dan Unity Berbasis Android (Studi Kasus PO. Bello Design) - Permadi, I Nyoman Oka Bayu; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Sindu, I Gede Partha (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2022)
Media promosi dalam bauran promosi sangatlah penting dalam pengembangan bisnis, utamanya bisnis jasa arsitektur desain interior dan eksterior. Pemilihan media promosi yang tepat akan memberikan dampak terhadap pendapatan yang bisa dihasilkan oleh PO. Bello Design. Hal ini bisa dicapai dengan cara menggunakan media promosi yang tentunya menarik dan bisa meyakinkan para calon konsumen untuk menggunakan jasa dari PO. Bello Design. Maka dari itu diperlukanlah sebuah inovasi Pengembangan Aplikasi 3D House Tour Berbasis Virtual Reality (VR) Dengan Aplikasi SketchUp dan Unity Berbasis Android dengan studi kasus PO. Bello Design. Adapun tujuan dari aplikasi ini adalah agar dapat digunakan sebagai salah satu pilihan media promosi khususnya untuk bisnis bidang desain arsitektur. Aplikasi ini nantinya akan menyuguhkan suasana nyata dari desain arsitektur rumah yang PO. Bello Design jual, kemudian memberikan memberikan informasi mengenai ukuran dari rumah tersebut, dan terakhir dapat memberikan pengguna pilihan untuk mengubah beberapa hal dari desain arsitektur rumah yang telah disediakan agar sesuai dengan keinginan dari pengguna. Dengan pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat menarik minat dan meyakinkan para calon konsumen PO. Bello Design untuk menggunakan jasa desain arsitekturnya. Pengembangan Aplikasi 3D House Tour Berbasis Virtual Reality (VR) Dengan Aplikasi SketchUp dan Unity Berbasis Android ini menggunakan metode penelitan dan pengembangan R&D (Research and Development) dengan model yang digunakan yaitu model Agile SCRUM.