EDUKASI PEMANFAATAN TERONG UNGU TERHADAP PROFIL LIPID DAN KUALITAS SPERMA - Rinza Rahmawati Samsudin; Nur Vita Purwaningsih; Rahma Widyastuti - (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pola hidup yang tidak sehat membuat sesorang ingin melakukan pola makan yang teratur sehingga memicu Diet tinggi lemak dan obesitas, didorong oleh gaya hidup yang tidak sehat, mempengaruhi struktur spermatozoa dan perkembangannya dan kesehatan keturunan. Diet tinggi lemak berhasil meningkatkan berat badan. Ekstrak kulit terong ungu mampu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan jumlah sperma. Beberapa penyakit telah diobati dengan terong, termasuk asma, bronkitis, diabetes, rheumatoid arthritis, dan hiperkolesterolemia. Pengabdian masyarakat edukasi terong ungu terhadap kualitas profil lipid dan sperma untuk mengedukasi dan menginformasi keanekaragaman yang belum optimal terhadap kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi kreatif melalui pemaparan power point, leafet dan presentasi dilaksanakan secara langsung dibalai RT 2 RW 2. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang beruapa edukasi kreatif terkait Edukatif pemanfaatan terong ungu terhadap profil lipid dan sperma di wilayah kelurahan kalijudan terlaksana dengan baik, dan mendapatkan respon antusias positif dari warga kelurahan kalijudan