SISTEM STRUKTUR LANTAI BAMBU UNTUK ALAS TIDUR PENGUNGSI: Sistem Struktur Lantai Bambu Untuk Alas Tidur Pengungsi - Intan Findanavy Ridzqo; M. Amrullah Andre Irawan; Estuti Rochimah; Verdy Ananda Upa (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2022)
Rancangan konstruksi panggung dimaksudkan untuk menghindari ancaman hewan-hewan tanah, kenaikan air laut dan sebagai ruang udara untuk mengalirkan termal. Sebagai suatu struktur yang bersifat sementara, pengembangan rancangan struktur lantai sebagai alas tidur pengungsian dapat menggunakan material yang dapat ditemukan di sekitar lokasi bencana. Bambu, sebagai salah satu sumber penyedia material struktural bangunan, merupakan tanaman yang mudah dibudidayakan, mudah dipanen dan langsung digunakan. Hasil penelitian menekankan pada eksplorasi model sambungan dan formasi komponen struktural pada sistem struktur. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perancangan model struktur secara digital, dan analisis kekuatan model struktur. dengan adanya maket struktur membuat pemahaman konstruksi lebih mudah diketahui secara teknis. Di sisi lain, analisis digital memungkinkan tim peneliti mengetahui kekuatan sistem struktur.