Pelatihan pembuatan POC dari limbah rumah tangga : Training on making liquid organik fertilizer from household waste - Bertha Ollin Paga'; Risma U. Situngkir (IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
ABSTRACT  The environmental conditions where residents live in Amban Village, West Manokwari District, Manokwari Regency, especially RT. 02 the majority are located in housing complexes which have a lot of limited land for farming so that people can only grow flowers or vegetables in pots. For plant fertilizers, they use chemical fertilizers, while organik waste, such as leftover fruits or vegetables, has not been utilized. The training aims to provide information, increase knowledge and skills of the community, especially housewives in the RT. 02 Amban Village, Manokwari Regency, West Papua Province, regarding the utilization of household organik waste or waste into liquid organik fertilizer. The training was conducted using lecture, discussion and practice methods. Overall, the training activities have been carried out in accordance with the plans and stages that have been set. Obtained organik fertilizer that is very beneficial for plants. The participants have understood and are able to make liquid organik fertilizer from household waste.  Keywords: Liquid Organik Fertilizer, Waste, Household   ABSTRAK  Kondisi lingkungan di Kelurahan Amban Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari, khususnya RT. 02  mayoritas berada dalam kompleks perumahan yang memiliki lahan terbatas untuk bercocok tanam sehingga masyarakatnya hanya bisa menanam bunga atau sayur-sayuran di pot. Untuk bahan penyubur (pupuk) tanaman mereka menggunakan pupuk kimia, sementara limbah organik seperti sisa buah-buahan atau sayur-sayuran, belum dimanfaatkan. Pelatihan bertujuan memberikan informasi, meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat terutama ibu rumah tangga di RT. 02 Kelurahan Amban Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat, mengenai pemanfaatan limbah atau sampah organik rumah tangga menjadi POC. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan praktek. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan telah terlaksana sesuai dengan rencana dan tahapan-tahapan yang sudah ditetapkan. Diperoleh pupuk organik yang sangat bermanfaat bagi tanaman. Para peserta telah memahami dan mampu membuat POC dari sampah rumah tangganya. Kata kunci: POC, Limbah, Rumah Tangga