Pengaruh Media Berbasis Video Terhadap Hasil Belajar IPA Di Kelas V SDI Hasan Munadi - Cicik Choirun Nisak; Enik Setyawati (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media berbasis video terhadap hasil belajar IPA di kelas V SDI Hasan Munadi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen dengan jenis penelitian one group pretest posttest. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan sampling jenuh dengan jumlah 25 siswa pada kelas VA SDI Hasan Munadi. Pengambilan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan lembar pre-test dan post-test berupa soal pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil uji t yang diperoleh yaitu nilai posttest thitung > ttabel yaitu 50,2 > 1,71 maka H1 diterima dan Ho ditolak. Sehingga kesimpulan yang didapatkan adalah H1 diterima sehingga dapat diketahui bahwa ada pengaruh media berbasis video terhadap hasil belajar IPA di kelas V SDI Hasan Munadi. Kata Kunci - Media Berbasis Video, Hasil Belajar