Profesional Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Dalam Meningkatkan Literasi Di Era Digital - Safrudin Safrudin; Zulfani Sesmiarni (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2022)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mengtahui tentang professional guru dalam meningkatkan literasi. Di era revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan meningkatnya konektivitas, interkasi serta perkembangan dalam hal system digital, keceerdasan arrtifisial dan virtual. Guru sebagai pemegang peranan paling penting dalam dunia Pendidikan tentu harus meresponnya dengan sigap. Hasil pembahasan dapat diketahui bahwa Literasi digital keagamaan adalah seluruh bentuk materi- materi bacaan dan pelajaran yang mengandung keagamaan yang dapat menjadi sumber pengetahuan dengan menggunakan digital, baik audio, audio visual dan video. Urgensi literasi digital keagamaan ini adalah sebuah metode dan media untuk memberikan materi ajar yang disesuaikan dengan keadaan siswa atau peserta didik yang masuk pada generasi digital. Sedangkan fungsi literasi Digital Merujuk literasi digital sebagai upaya sadar untuk membantu individu semakin selektif dalam mengakses media baru, bisa menganalisis, kritis terhadap isinya, mampu mengevaluasi, memiliki kesanggupan merespon, dan mampu mengoptimalkan pemanfaatan informasi yang diperoleh dari media baru untuk hal-hal yang produktif bagi kehidupannya. Untuk itu, sebagai upaya dalam meningkatkan literasi digital dalam prefesional guru maka guru dapat memilih bentuk literasi digital yang digunakan dalam proses pembelajaran PAI seperti Literasi Media, Literasi TIK (Communication, Information, and Tecnology Lyteracy), dan Literasi Informasi.