Model Pembinaan Pengasuh Panti Asuhan Dalam Membentuk Konsep Diri Dan Kemandirian Anak Asuh Di Panti Asuhan Fastabiqul Khairat Koto Baru Dhamasraya - Zaimir Syah; Zulfani Sesmiarni (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2022)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui model pembinaan dalam membentuk konsep diri, peran pembina panti dalam membentuk kemandirian dan factor penghambat dan pendukung dalam membentuk konsep diri dan kemandirian anak asuh panti asuhan fastabiqul khairat koto baru dhamasraya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, subjek penalitian ini adalah ketua panti, pembina panti, pengasuh panti, anak asuh panti, data diambil melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis berdasarkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembina panti mempunyai peran penting dalam pembentukan konsep diri dan kemandirian pada anak asuh, dan menjadi semakin strategis hingga saat ini belum begitu banyak yang mengkaji peran panti asuhan dalam pembentukan dan pembimbingan pada konsep diri dan kemandiirian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif, kontribusi yang dihasilkan dari pembentukan konsep diri dan kemandirian anak asuh dipanti asuhan fastabiqul khairat oleh pembina panti sangat berpengaruh dan ini dapat dilihat dari perkembangan sikap dan percaya diri yang dimiliki anak asuh. Kata Kunci: Model Pembinaan Panti, Konsep Diri, Panti Asuhan