Nilai-Nilai Pendidikan Multikultural Dalam Budaya Masyarakat Minangkabau - Juliwansyah Juliwansyah; Aliasar Aliasar; Wedra Aprison (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2022)
ABSTRAK Penulisan artikel ini bertujuan untuk menggambarkan nilai-nilai Pendidikan multicultural dalam budaya masyarakat Minangkabau. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Pendidikan multikultural dalam adat Minangkabau bercorak pada ajaran agama Islam. Semuanya itu terjadi lantaran adat tersebut mengutamakan etika dan moral. Agama Islam juga mengajarkan hal tersebut, maka sangat padulah antara adat dan agama Islam yang secara tidak lansung mengakarkan pada dasar pendidikan multicultural. adat Minangkabau adalah adat yang mempunyai nilai-nilai dasar yang berasal dari al-Qur’an, alam di sekitarnya serta pemikiran manusia. Nilai dasar ini tertuang dalam adat yang harus dilaksanakan oleh setiap masyarakat Minangkabau agar menjadi manusia yang bermartabat, bernilai serta beretika. Sehingga nilai-nilai Pendidikan multicultural telah diajarkan dalam kehidupan masyarakat Minangkabau nilai tersebut terlihat dalam toleransi dalam kehidupannya yang membuat hubungan harmonis antara keluarga, masyarakat sesuku senagari bahkan berbangsa dan bernegara. Kata Kunci: Nilai-Nilai, Pendidikan Multikultural, Minangkabau