APLIKASI SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN JASA PELAYANAN HOME CARE NURSING (DiJITAC: Digital Journal of Information Technology and Communication, 2021)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi memudahkan setiap gerak langkah manusia, hal semacam itu membuat manusia akan semakin mudah dalam melaksanakan segala aktifitas kehidupannya, berbagai aplikasi yang merupakan produk dari bidang ilmu teknologi disediakan dalam berbagai kegiatan, salah satu yang menggunakan aplikasi system dalam memudahkan kegiatannya adalah jasa pelayanan, hal ini tentunya untuk menghindari kesalahan data dan evaluasi terhadap segala palayanan yang diberikan, sehingga tujuan utamanya adalah terciptanya kepuasan pelanggan dan profesionalisme dari penyedia layanan. aplikasi system adalah sekumpulan intruksi yang dibuat dan digunakan untuk mengatur dan mengendalikan komputer, sedangkan jasa meliputi layanan seseorang/instansi/barang yang akan memenuhi kebutuhan dari penerima layanan. Jasa yang baik memiliki beberapa karakter diantaranya adalah intangibility, inseparability, variability, perishability, hal-hal tersebut merupakan ukuran jasa yang diberikan. Aplikasi pelayanan jasa pelayanan khususnya untuk pelayanan home care nursing terdiri dari beberapa jasa pelayanan yang diotomatisasi dalam satu aplikasi system, diantara layanan tersebut adalah visite yang dilaksanakan oleh tenaga medis, home stay keperawatan, home visite, jasa konsultasi, dan pengelolaan dokumen (dokumentasi), semua jenis pelayanan tersebut di akomodir dengan metode tertentu dalam sebuah aplikasi system untuk memudahkan dalam administrasinya, kegiatan pengembangan dilakukan dengan sekuensial linier yang meliputi analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharaan, dapat dijabarkan sebagai berikut perancangan desain perangkat lunak, pengkodean atrau koding program harus diubah kedalam bahasa mesin yang akan dibaca oleh compiler guna pengujian system. Kata Kunci : Aplikasi, Home, Care, Nursing. The development of information technology makes it easier for every human step, things like that make it easier for humans to carry out all their life activities, various applications which are products from the field of technology are provided in various activities, one of which uses system applications to facilitate their activities is services, this is of course to avoid data errors and evaluation of all services provided, so that the main goal is to create customer satisfaction and professionalism of service providers. A system application is a set of instructions created and used to manage and control a computer, while a service includes a person/agency/goods service that will meet the needs of the service recipient. Good services have several characteristics, including intangibility, inseparability, variability, perishability, these are measures of the services provided. The application of service services, especially for home care nursing services, consists of several services that are automated in one application system, among these services are visits carried out by medical personnel, nursing home stays, home visits, consulting services, and document management (documentation), all types of services are accommodated with certain methods in a system application to facilitate its administration, development activities are carried out in a linear sequential manner which includes analysis, design, code, testing and maintenance, can be described as follows: software design design, coding or program coding must converted into machine language which will be read by the compiler for system testing Keywords: Aplikasi, Home, Care, Nursing