RANCANG BANGUN APLIKASI PEMINJAMAN RUANGAN BERBASIS WEB (DiJITAC: Digital Journal of Information Technology and Communication, 2021)
Abstrak Aplikasi Peminjaman Ruangan (SIJARU) Berbasis Web di Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris adalah sebuah aplikasi yang berfungsi untuk mengawasi proses peminjaman ruangan, pendataan ruangan dan pembuatan laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype dengan alat bantu analisis dan perancangan yaitu: flowchart, context diagram, data flow diagram, entity relationship diagram. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa PHP dengan framework CodeIgniter 3 dan MySQL Server sebagai server database yang digunakan. Selain itu dalam pembangunannya, digunakan metode pengujian Black Box untuk mengetahui semua fungsi aplikasi dapat berjalan dengan baik. Aplikasi peminjaman ruangan ini dapat membantu operator dalam mendata segala peminjaman ruangan yang dilakukan di lingkungan UINSI Samarinda. Abstract The Web-Based Room Rental Application (SIJARU) at the Samarinda State Islamic Institute is an application that functions to oversee the process of room lending, room data collection and report generation. The system development method used is Prototype with analysis and design tools, namely: Flowchart, Context Diagram, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram. This application is built using the PHP language with the CodeIgniter 3 framework and MySQL Server as the database server used. In addition, in its development, the Black Box testing method is used to find out all application functions can run well. This room rental application can assist operators in recording all room rents made in the UINSI Samarinda environment.