PENGGUNAAN METODE NAÏVE BAYES DALAM MENERIMA SISWA BARU DI SMP NEGERI 1 (DiJITAC: Digital Journal of Information Technology and Communication, 2021)
Dalam mekanisme penerimaan calon siswa baru di SMP NEGERI 1 Tenggarong Seberang, seperti di sekolah lain, terdapat beberapa syarat, antara lain hasil UN dan tes tertulis berupa tes dari beberapa bidang studi. Diharapkan pihak sekolah dapat seefisien mungkin dalam menyeleksi calon siswa baru yang memang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Namun pada keadaan sebenarnya, unsur penilaian manusia banyak menimbulkan subjektivitas dalam menetukan keputusan, terutama dalam hal kekerabatan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem aplikasi yang mendukung proses seleksi mahasiswa yang benar-benar objektif, tidak memihak dan transparan dalam mengambil sebuah keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem pendukung keputusan penerimaan calon siswa baru dengan metode Naive Bayes di SMP Negeri 1 Tenggarong Seberang, dengan harapan dapat mendukung dan memudahkan dalam mengambil sebuah keputusan dalam penerimaan siswa baru. Bahasa pemrograman yakni PHP dan database yang digunakan adalah MySQL. Survei ini dilakukan di SMP Negeri 1 Tenggarong Seberang, yang terletak di Desa Manunggal Jaya, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kab. Kutai Kartanegara. Metode pengumpulan data adalah observasi, studi lapangan studi pustaka, dan wawancara. Hasil penelitian ini berupa aplikasi sistem pendukung keputusan penerimaan calon siswa baru. Pengguna dapat memasukkan informasi tentang calon data siswa baru, kriteria biaya dan sub kriteria. Hasil tersebut berupa laporan hasil seleksi calon siswa baru yang diterima dan tidak diterima. Sistem melakukan proses penghitungan nilai kriteria dan subkriteria menggunakan metode Naive Bayes, kemudian keputusan dibuat dan ditampilkan oleh sistem.