UJI COBA PEMANENAN GETAH PULAI DARAT (Alstonia angustiloba Miq.) MENGGUNAKAN STIMULAN ORGANIK - Sarah Andini; Sukadaryati Sukadaryati; Mutia Herni Ningrum; Soenarno Soenarno (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2022)
Pemanfaatan pohon pulai darat (Alstonia angustiloba Miq.) tidak hanya pada produk kayunya saja, namun juga potensi hasil hutan bukan kayu getah yang dihasilkannya. KHDTK Kemampo memiliki potensi pohon pulai darat yang cukup besar dan belum termanfaatkan getahnya. Tulisan ini mempelajari tentang teknik penyadapan getah pulai darat dan upaya peningkatan produksinya melalui penggunaan stimulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik penyadapan getah dan jenis stimulan yang tepat untuk produksi getah pulai darat. Uji coba dilakukan pada pohon contoh dengan menerapkan dua tipe teknik sadapan dan mengaplikasikan tiga jenis stimulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik penyadapan berbentuk V menghasilkan getah pulai lebih banyak dibandingkan ½ spiral dan penggunaan stimulan organik jeruk nipis dan cuka kayu menghasilkan getah lebih banyak terhadap kontrol tanpa stimulan. Stimulan cuka kayu mampu menghasilkan getah paling banyak dibandingkan stimulan lainnya dan diikuti oleh stimulan jeruk nipis dengan rata-rata produksi getah masing-masing sebesar 16,75 g dan 12,40 g. Perlu inovasi penyadapan lebih lanjut agar proses perlukaan batang dan pemberian stimulan dapat dilakukan dengan lebih efisien dan efektif.