ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH PROVINSI DKI JAKARTA - Mohammad Iqbal; Raden Mohamad Mulyadin; Kuncoro Ariawan; Subarudi Subarudi (Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan, 2022)
Munculnya persoalan sampah di sejumlah kota besar di Indonesia menandakan bahwa implementasi Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah masih belum sesuai dengan harapan. Implementasi kebijakan pengelolaan sampah di DKI Jakarta dilakukan oleh Dinas Kebersihan berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2013 tentang pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pengelolaan sampah DKI Jakarta menurut Peraturan DaerahNomor 3 Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendapatkan gambaran komprehensif implementasi kebijakan Peraturan Daerah DKI Jakarta Nomor 3 Tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan sampah DKI Jakarta belum sepenuhnya berhasil mengurangi jumlah timbulan sampah yang ada. Dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala seperti sumberdaya, hubungan antar organisasi, dan karakteristik agen pelaksana. Rekomendasi yang dapat diberikan untuk masalah tersebut seperti sosialisasi peraturan daerah, peningkatan sumberdaya manusia dan fasilitas yang mendukung kebijakan, serta pembentukan bagian khusus yang menangani masyarakat yang melanggar peraturan yang sudah ditetapkan.