Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Turnover Intention (Keinginan Berpindah) Karyawan Pada Perusahan Jasa Konstruksi - Wahyuni, Ana Sri; Zaika, Yulvi; Anwar, Ruslin (Rekayasa Sipil, 2014)
Turnover merupakan persoalan penting bagi perusahaan dan karyawan. Turnover perlu dijadikan perhatian karena tingginya turnover dapat mengganggu aktifitas dan produktivitas perusahaan. Pada perusahaan jasa konstruksi di Malang telah terjadi turnover yang disebabkan oleh berbagai faktor. Sementara itu, kurangnya perhatian terhadap permasalahan ini mengakibatkan tidak ditemukannya rumusan penyebab terjadinya turnover secara jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi turnover intention. Lokasi penelitian yaitu karyawan pada perusahaan jasa konstruksi di Malang dan Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan secara unproportional random sampling dengan kuisioner dan menggunakan analisis regresi berganda, jumlah sampel 102 responden. Hasil Penelitian menunjukkan faktor internal yang mempengaruhi turnover intention adalah komitmen (0,577) dan hubungan dengan atasan (0,224) sedangkan faktor eksternalnya gaji (0,244) dan insentif (0,240) serta sikap atasan (0,185).Â