Hirarki Pengaruh Pada Talkshow Kick Andy Double Check Metro TV Program Guiteeres Pahlawan - Rasyidi, Arif; Syahputra, Hendra Eka; Suparni, Sri (Journal of Political Issues, 2022)
Tujuan riset ini teruntuk mengetahui mekanisme kebijakan yang diterapkan dari pimpinan redaksi sampai dengan berita tersebut ditayangkan sangat memenuhi unsur-unsur yang disampaikan dimulai dari lingkaran paling kecil pada level individu pelaku media, praktik rutinitas, organisasi media, extramedia, sampai dengan level ideologi pada Talkshow “Kick ANDY DOUBLE CHECK” METRO TV. Metode riset ini mempergunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan menggunakan teknik purposive sampling, dengan wawancara tak terstruktur yang mana berupa wawancara yang bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kepemilikan sebuah media terhadap konten media sangat berpengaruh sama halnya dengan studi kasus program Kick Andy di Metro TV. Sudah jelas bagaimana level-level faktor menggambarkan bagaimana hirarki pengaruh hirarki dalam membuat kebijakan redaksi pada stasiun televisi Metro TV. Dari orientasi personal para pekerja media, profesionalisme, kebijakan perusahaan, pola kepemilikan perusahaan, lingkungan ekonomi, pengiklan sampai dengan pengaruh-pengaruh ideologi. Jadi dari kelima faktor-faktor yang sudah dijelaskan sebelumnya sangat berpengaruh terhadap isi media yang disampaikan