PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH SAYURAN UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN SEMAI JELUTUNG RAWA (Dyera lowii Hook.F) - Sania Dwi Mulia; M. Mardhiansyah; Viny Volcherina Darlis (Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan, 2022)
Sayuran merupakan salah satu produk hortikultura yang banyak diperjualbelikan di pasar tradisional dan memiliki limbah yang cukup banyak. Limbah sayuran tersebut dapat kita jadikan sebagai bahan pemuatan pupuk organik cair. Pupuk organik cair merupakan salah satu pupuk yang ramah lingkungan dan dapat diaplikasikan ke berbagai jenis tanaman, seperti jelutung rawa (Dyera lowii Hook.F). Jelutung rawa adalah salah satu tanaman kehutanan yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai tanaman restorasi dan rehabilitasi lahan gambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi pupuk organik cair limbah sayuran yang terbaik untuk memacu pertumbuhan semai jelutung rawa. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen rancangan acak lengkap, dengan 4 perlakuan yaitu kontrol, konsentrasi 15%, 30% dan 45%. Parameter yang diamati adalah persentase hidup, pertumbuhan tinggi dan berat kering. Hasil penelitian menunjukkan pupuk organik cair limbah sayuran berbeda nyata untuk memacu pertumbuhan semai jelutung rawa pada parameter persentase hidup, pertumbuhan tinggi dan berat kering. Konsentrasi pupuk organik cair yang paling terbaik adalah 30% dengan persentase hidup 90%, tinggi 2,69 cm dan berat kering  1,04 g.