Evaluasi Sistem Logistik Di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - Sugeng Adi Prasetyo; Achmad Wicaksono; M. Ruslin Anwar (Rekayasa Sipil, 2014)
Sistem logistik yang kurang optimal di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya menyebabkan terhambatnya distribusi barang dan jasa serta tingginya biaya logistik. Untuk itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui persepsi pengguna jasa tentang sistem logistik yang ada saat ini, mengembangkan model sistem logistik dan memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Important Performance Analysis dan Supply Chain Management. Hasil penelitian menunjukkan secara umum aspek layanan sisi laut dan sisi darat di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada kondisi memuaskan.Variabel sistem logistik yang mendapat prioritas utama perbaikan adalah pemanduan (X ), waktu antrian kapal, armada pengangkut, layanan informasi di pelabuhan, peralatan bongkar muat (X ), tenaga kerja bongkar muat (X 7 ) serta layanan dokumen kapal (X 4 ) dan barang (X ). Diperoleh persamaan regresi model sistem logistik: Y 1 = 34,345 + 1,76X 2 + 1,66X 4 + 1,015X 6 + 0,929X 113 JURNAL REKAYASA SIPIL / Volume 8, No.2 – 2014 ISSN 1978-5658 10 7 + 1,532X = 0,919 (proses storage) dan Y 2 = 27,909 + 1,38X 2 + 1,654X 4 + 1,149X 6 + 0,923X 7 + 1,165X = 0,916 (proses truck losing). Beberapa rekomendasi perbaikan seperti: penambahan jumlah kapal pandu, penambahan peralatan baru, peningkatan fasilitas emplasemen serta pengurusan dokumen secara online.