ANALISIS PROGRAM PENCEGAHAN COVID-19 DI KAMPUS X JAKARTA - Listyawati, Rohanita Winny; Lestari, Putri Winda (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2022)
Sebuah penyakit baru telah menggemparkan seluruh dunia sejak akhir tahun 2019. Penyakit ini dikenal dengan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Tujuan penelitian untuk menganalisis program pencegahan Covid-19 di Kampus X Jakarta. Penelitian menggunakan metode deskripstif kualitatif. Objek penelitian adalah program pencegahan Covid-19 (prosedur dan kebijakan perusahaan di masa Pandemi Covid-19, program edukasi, sarana dan prasarana, aturan perjalanan, serta hambatan) di Kampus X Jakarta, informan sebanyak 6 orang. Data diambil dengan wawancara mendalam dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampus X sudah cukup kooperatif dalam mengikuti arahan pemerintah dengan membentuk tim untuk melaksanakan program pencegahan Covid-19. Telah ada prosedur dan kebijakan pencegahan Covid-19, program edukasi dan sarana prasarana. Namun implementasi di lapangan masih belum maksimal. Saran agar Kampus X menyediakan sarana prasarana yang belum ada, Tim Tanggap Covid-19 melakukan pengawasan secara maksimal, meningkatkan kesadaran civitas akademik dalam melakukan pencegahan Covid-19. Kata Kunci: Covid-19, Program pencegahan, Pandemi.