PROBLEMATIKA PENDIDIKAN:MENYOAL RELEVANSI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER GENERASI MUDA - Jurisman Kadji (Irfani, 2022)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) diperlukan karena memiliki nilai strategis dalam mendorong terbentuknya national character building. Karakter ini penting guna mencipatakan sebuah kondisi tatanan kewarganegaraan yang baik. Relevansi Pendidikan kewarganegaraan terhadap negara adalah perihal kontribusi bidang pendidikan untuk membangun karakteristik-karakteristik dari seorang, agar mampu melaksanakan tanggung jawabnya sebagai warga negara. Melalui penelusuran kepustakaan, Tulisan ini berupaya Menggambarkan relevansi Pendidikan Kewarganegaraan dalam membentuk karakter Generasi Muda. Hasil penelitian mendeskripsikan tiga komponen utama yang penting dan kemudian menjadi intisari keterkaitan pendidikan kewarganegaraan dalam pembentukan karakter. Yakni Pengetahuan kewarganegaraan (civic knowledge), Keterampilan kewarganegaraan (civic skills) dan sikap kewarganegaraan (Civic dispositions). Untuk itu, perlu dilakukan upaya pembinaan karakter generasi muda di semua jenjang pendidikan. Baik pendidikan formal maupun non formal. Selain itu, model pembelajaran yang dilakukan bukan hanya di dalam kelas. Melainkan perlu diperluas di luar komunitas sekolah dan kampus.