MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) BERBASIS MIND MAPPING - Desak Nyoman Budiningsih; Dewa Ayu Sri Ratnani; I Made Diarta (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diterapkamnya model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berbasis media mind mapping untuk meningkatkan minat belajar Biologi siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimental design dengan rancangan non equivalent control groups design. Tempat pelaksanaan penelitian adalah di SMA Negeri 1 Mengwi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari - Februari 2022. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X (IIS) pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Sampel dipilih secara acak. Sebagai kelas eksperimen yaitu kelas X (IIS) 4, sedangkan untuk kelas kontrol adalah kelas X (IIS) 6. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif NHT berbasis mind mapping memberikan pengaruh yang signifikan (0,00˂0,05) terhadap minat belajar siswa. Pada kelas eksperimen, dari pretest ke posttest terjadi peningkatan persentase minat belajar siswa sebesar 81,1%. Sedangkan peningkatan persentase minat belajar siswa pada kelas kontrol dari pretest ke posttest adalah sebesar 51,3%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran NHT berbasis media mind mapping dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas X (IIS) di SMA Negeri 1 Mengwi.