Pengembangan Kawasan Wisata Balekambang Kabupaten Malang - Sriyanti Andayani; M. Ruslin Anwar; Antariksa Antariksa (Rekayasa Sipil, 2012)
Dampak positif pengembangan pariwisata dapat dilihat dari pembangunan sarana dan prasarana pariwisata yang menyerap banyak tenaga kerja. Perkembangan pariwisata Kabupaten Malang di sisi selatan terutama Pantai Balekambang, memang belum dapat optimal akibat banyak kendala yang masih belum dapat diselesaikan. Untuk menunjang hal tersebut diperlukan adanya kajian mengenai Pengembangan Kawasan Wisata Balekambang untuk mengetahui permasalahan dan pengembangan potensi sehingga membantu peran serta Balekambang dalam sektor pariwisata Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik Pantai Balekambang, mengetahui potensi dan masalah serta menyusun strategi pengembangan di kawasan wisata Pantai Balekambang. Analisis yang digunakan pada penelitian ini deskriptif evaluatif dan preskriptif. Hasil studi penelitian ini adalah posisi strategi pengembangan kawasan wisata Balekambang adalah pada kuadran 1 dengan konsep Rapid Growth Strategy, yaitu strategi petumbuhan aliran cepat untuk diperlihatkan pengembangan secara maksimal untuk target tertentu dan dalam waktu singkat.