Implementasi Media Permainan Bahasa Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis (Maharatul Kitabah) Siswa Kelas VII A Di Mts Darul Hikmah 2 Wuluhan - Dwi Juli Priyono (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
“Implementasi Media Permainan Bahasa Untuk Meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas VII A Di MTs Darul Hikmah 2 Wuluhan”. Salah satu metode permainan bahasa adalah dalam keterampilan menulis. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab terutama keterampilan menulis siswa melalui permainan bahasa. Penelitian ini dilaksanakan Di MTs Darul Hikmah 2 Desa Glundengan Kecamatan Wuluhan dengan mengambil sampel VII A yang berjumlah 22 siswa. Tahun Pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan permainan bahasa dalam pembelajaran kitabah, keterampilan menulis arab sisa/siswi di kelas ini mengalami peningkatan. Pada siklus 1 aktivitas siswa dikategorikan cukup dengan rerata 55,05 %, pada siklus 2 meningkat menjadi 70, 72 % demikian juga dengan siklus 3 kategori baik dengan rerata 80,81 %. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan tes. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A dan guru bahasa arab MTs darul hikmah 2 wuluhan tahun pelajaran 2021/2022. Analisis yang digunakan adalah analisis induktif, deduktif dan statistik jenis TDF. Kesulitan siswa dalam belajar bahasa Arab yaitu menulis kosa kata bahasa Arab disebabkan siswa berasal dari Sekolah Dasar Negeri yang tidak ada pelajaran bahasa Arab di sekolah tersebut. Adapun lingkungan tempat tinggal siswa jauh dari pesantren. Pembelajaran bahasa Arab dengan metode permainan bahasa cukup efektif, karena siswa menjadi tertarik dan membangkitkan rasa ingin tahu sehingga siswa yang semula sulit menulis isim, secara bertahap merasakan kemudahan dan tercapai pembelajaran yang menyenangkan dengan hasil memuaskan Kata Kunci: Media permainan bahasa, keterampilan menulis