PERAN STRATEGI KOMUIKASI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN KERIPIK PISANG OLEH – OLEH KHAS LAMPUNG PADA UMKM KERIPI PISANG DIDI - Helmita Helmita (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2022)
Penelitian ini mengkaji bagaimana strategi komunikasi dalam peningkatan penjualan keripik pisang oleh - oleh khas Lampung. Komunikasi pemasaran adalah kegiatan komunikasi yang dilakukan antara pembeli dan penjual dan merupakan kegiatan yang membantu dalam pengambilan keputusan di bidang pemasaran serta mengarahkan pertukaran agar lebih memuaskan dengan cara menyandarkan semua pihak untuk berbuat lebih baik. Bauran promosi meliputi inisiatif dan koordinasi dari kegiatan yang berkaitan dengan pengembangan produk yang diiklankan dan promosinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah strategi komunikasi pemasaran dalam meningkatkan penjualan keripik pisang oleh - oleh khas lampung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah owner UMKM keripik pisang Didi dan 4 orang karyawan serta 30 konsumen UMKM keripik pisang Didi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis interaktif dengan tahap : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Strategi Komunikasi Pemasaran dalam penelitian ini terdiri dari 4P yaitu Product, Price, Promotion dan Place. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran menggunakan media WhatsApp, mulut ke mulut masih harus di tingkatkan lagi dengan menambah strategi promosi yang memanfaatkan media sosial misalnya Instagram, TikTok, dll.