PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KABUPATEN MUSI RAWAS - Rudi Azhar; Susilawati Susilawati (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Badan Penelitian Dan Pengembangan Kabupaten Musi Rawas. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Badan Penelitian Dan Pengembangan Kabupaten Musi Rawas. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Badan Penelitian Dan Pengembangan Kabupaten Musi Rawas yaitu sebanyak 35 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada pegawai Dinas Badan Penelitian Dan Pengembangan Kabupaten Musi Rawas. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan berganda. Dari pengujian menunjukkan bahwa hipotesis pertama yaitu lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji t yang menunjukan nilai t hitung = 9,711 lebih besar dari nilai ttabel (35-1=34) = 2,032 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hipotesis kedua yaitu disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji t yang menunjukkan nilai t hitung = 10,793 lebih besar dari nilai ttabel (35-1=34) = 2,032 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.. Dan hipotesis ketiga yaitu lingkungan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y), hal ini dibuktikan dari hasil analisis uji F menunjukkan nilai F hitung= 110,436 lebih besar dari nilai F tabel 3,295 dengan tingkat signifikan = 0,000 < 0,05.