PENGARUH KOMPETENSI, KOORDINASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KABUPATEN MUSI RAWAS - Ahmad Basri; Ronal Afrianto; Sri Lestar (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2020)
Sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas dibutuhkan dalam menjalankan kegiatan pemerintahan pada era globalisasi. Pegawai dengan kemampuan koordinasi internal dan eksternal yang baik serta motivasi yang kuat turut menunjang kinerja yang optimal. Bekerja dengan kompetensi yang rendah, ketidakmampuan dalam melakukan koordinasi yang baik atau kurangnya motivasi dapat mengakibatkan kinerja yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi, Koordinasi Terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening di Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Musi Rawas. Pada penelitian ini digunakan metode sensus dengan cara memberikan kuesioner pada seluruh populasi yang berjumlah 105 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modelling) yang dioperasikan melalui program LISREL 8.70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kompetensi dan koordinasi masing-masing berpengaruh signifikan positif terhadap Motivasi dan Kinerja Pegawai. Selain itu, motivasi sebagai variabel intervening menunjukkan pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa baik variabel Kompetensi dan koordinasi melalui variabel motivasi menunjukkan pengaruh yang signifikan positif terhadap kinerja Pegawai.