PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI KECANDUAN GAME ONLINE PADA SISWA KELAS XI DI SMK SWAKARYA BINJAI - Azizah Batubara; Risma Dina (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2022)
Kecanduan bermain game online membuat prestasi siswa di sekolah menurun, bahkan sering kali tidak mengikuti kegiatan sekolah, dikarenakan bermain game online tidak kenal waktu. Guru BK sangat berperan penting dalam membantu dan mengarahkan anak sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh siswa. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah apa saja yang dilakukan guru BK dalam penanganan siswa yang suka bermain game online di SMK Swakarya Binjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan subjek dalam penelitian adalah guru BK di SMK Swakarya Binjai. Objeknya adalah langkah-langkah yang dilakukan guru BK dalam penanganan siswa yang suka bermain game online. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan, kemudian di analisis dan di dekripsikan dalam bentuk tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi kecanduan game online pada siswa guru bimbingan dan konseling di haruskan untuk ikut aktif dalam mengawasi perkembangan pada siswa kelas XI di SMK Swakarya Binjai.