PELAKSANAAN PEMBERIAN LAYANAN KONSELING INDIVIDU UNTUK MENGURANGI KEBIASAAN MEROKOK REMAJA DESA ARA CONDONG - Muhazir Muhazir; Azizah Batubara; Hijrah Hijrah; Dedi Hermawan Syahputra (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan pemberian layanan konseling individu untuk mengurangi kebiasaan merokok remaja desa Ara Condong. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah remaja usia 13-18 tahun yang ada di Desa Ara Condong yang berjumlah 6 orang. Dari hasil wawancara kedua responden dapat dianalisis bahwa responden sudah dapat memperoleh pengertian dan pemahaman terhadap permasalahan kebiasaan merokok pada remaja. Dengan kata lain sudah terlihat perubahan kebiasaan merokok, meskipun pencapaian aspek remaja berbeda, namun secara keseluruhan pengurangan kebiasaan merokok remaja dapat tercapai karena sudah mulai muncul ketertiban dari remaja untuk menghindari diri dari merokok.