MISTIK MAGIS DALAM NOVEL AKU TAHU KAPAN KAMU MATI KARYA ARUMI E - Muhsyanur (Buana Bastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mistik magis dalam novel Aku Tahu Kapan Kamu Mati karya Arumi E. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif degan menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian bersumber dari novel Aku Tahu Kapan Kamu Mati karya Arumi E, sedangkan data penelitian berwujud teks berupa kata-kata, frase, kalimat, dan atau penggalan ungkapan yang berkaitan dengan mistik magis. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik baca-cermat dan pengodean. Tahap pengumpulan data, yaitu mengoleksi dan menyeleksi. Data dianalisis dengan teknik interpretasi retroaktif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan dua jenis mistik yaitu magis putih dan magis hitam. Dalam magis hitam ditemukan; kemampuan melihat makhluk gaib; kemampuan melihat pertanda kematian; kemampuan berbicara dengan arwah; dan kemampuan membaca pikiran.