ANALISIS ASPEK MAKNA PADA SLOGAN ANALISIS ASPEK MAKNA PADA SLOGAN PERINGATAN MEMBUANG SAMPAH DENGAN MENGGUNAKAN UNSUR KOMEDI : TINJAUAN SEMANTIK - Adira Marsa Yafi Prasasti Adira Marsa Yafi Prasasti; Icha Fadhilasari (Buana Bastra, 2022)
Slogan merupakan sebuah teks pendek yang menarik sekaligus mudah diingat dengan tujuan untuk menyampaikan informasi dan mengajak seseorang untuk melakukan sesuatu, baik untuk menaati sebuah peraturan atau membeli suatu produk. Dalam hal ini yang menjadi perhatian peneliti yaitu pada aspek makna dalam slogan larangan membuang sampah, dikarenakan pemahaman makna tujuan slogan tersebut perlu dikuasi pembaca agar tidak membuang sampah sembarangan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan aspek makna semantik pada slogan peringatan membuang sampah yang diperoleh dari berbagai tempat umum di lingkungan masyarakat serta dianalisa menggunakan teori semantik gramatikal. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang meneliti objek dan kondisi yang sedang terjadi di masa sekarang. Penelitian mengenai slogan peringatan membuang sampah menggunakan pendekatan kualitatif, merupakan penelitian yang menghasilkan data dengan deskriptif mendalam. Data yang dimaksud ialah kata atau kalimat yang terdapat dalam slogan peringatan membuang sampah dengan unsur komedi terhadap penggunaan bahasa Indonesia sehingga menimbulkan makna yang lain dengan yang ingin disampaikan penulis. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan teknik catat. Hasil dari penelitian ini ditemukan aspek makna sense, feeling, tone, 2 intension deklaratif, dan 2 intension imperatif dari empat slogan jumlah sumber data.