UPAYA PENINGKATAN PERFORMAN ITIK MOJOSARI PERIODE STARTER MELALUI PENAMBAHAN TEMULAWAK (Curcuma xanthoriza, Roxb) PADA PAKAN - Rositawati I; Saifut N; Muharlien Muharlien (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2010)
ABSTRAK Pemanfaatan rimpang temulawak (Curcuma xanthoriza, Roxb) yang ditambahkan dengan level terukur  pada pakan bertujuan meningkatkan performan itik Mojosari. Metode penelitian dengan  eksperimen percobaan dan   analisis data Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan P0: kontrol; P1 : 0,2%; P2: 0,4%  dan P3: 0.6% rimpang temulawak  ditambahkan dalam setiap kilogram pakan. Materi   percobaan  itik mojosari jantan periode starter sebanyak 48 ekor, umur 2 – 6 minggu,   bobot badan awal (268.37±9.33) g, dengan koefisien keragaman sebesar 6.05%. Variabel yang diukur ialah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil menunjukan  penambahan tepung temulawak pada pakan dengan level 0,2%, 0,4% dan 0.6% per kg pakan ialah rata–rata konsumsi pakan: 110.50 – 110.63 g/ekor/hr, pertambahan bobot badan masing-masing P0: 740.78±14.68; P1: 776.09±12.85,; P2: 731.05±6.85, P3: 732.70±23.80 dan konversi pakan sebesar 3.97 – 4.26%. Kesimpulannya ialah penambahan tepung temulawak dengan level 0,2% per kilogram pakan memberikan respon terbaik terhadap pertambahan bobot badan dan berbanding lurus dengan menurunnya konversi pakan.   Kata kunci: Itik mojosari, Curcuma  xanthorhiza Roxb, konsumsi pakan ,konversi pakan, pertambahan bobot badan THE EFFECT OF ADDING  Curcuma xanthoriza , Roxb TO IMPROVE THE PERFORMANCE OF MOJOSARI DUCK ABSTRACT The purpose of the study is finding out the effect of adding Curcuma xanthoriza Roxb to production of Mojosari duck in starter. The research method is the experiment with data analysis using Completely Randomized Design (CRD). The materials are 48 male Mojosari ducks starter period initial body weight was 263.88±15.97 g, Coeficient variation 6,05%. The treatment used is P0: control; P1: 0.2%; P2: 0.4% and P3: 0.6% is added in every kilogram of feed. Results showed that the addition of Curcuma xanthoriza in the diet at levels of 0.2%, 0.4% and 0.6% per kg of feed is the average feed consumption: 110.50 - 110.63g/tail/day , body weight gain each P0: 740.78 ± 14.68 g; P1: 776.09 ± 12.85 g; P2: 731.05 ± 6.85 g; P3: 732.70 ± 23.80 g, and feed conversion of 3.97-4.26%. The conclusion is that the addition of Curcuma xanthoriza Roxb powder with a level of 0.2% per kilogram of diet gave the best response to body weight gain and proportional  feed conversion.   Keyword : Mojosari duck, Curcuma xanthoriza Roxb  , feed consumsion, body weight  gain, feed conversion