PERENCANAAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN KOMPOSIT DI DESA GONTAR - Zakina, Nina; Badaruddin, Badaruddin; Purnama, Ady (Jurnal SainTekA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari tegangan yang terjadi pada balok setelah terjadi komposit. Lokasi sungai Gontar yang akan di rencanakan jembatan berada di desa Gontar, Alas Barat. Tiang sandaran yang direncanakan didapatkan hasil diameter pipa = 76,3 mm dengan jarak tiang sandaran 200 cm, penulangan tiang sandaran Mu = 2,3 x 106 Nm, dipakai tulangan lentur 2 Ø 10, dan tulangan geser didapatkan jarak sengkang Ø 8-120 mm. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu hasil tulangan lentur Ø 13-100 mm, tulangan pembagi Ø 10-300 mm.dimensi plat lantai trotoar dengan lebar 100 cm, dan tinggi dari pelat lantai 25 cm; hasil penulangan arah melintang (lx) digunakan tulangan pokok Ø 10-75 mm, dan penulangan arah memanjang (ly) digunakan tulangan pokok Ø 10-75 mm; jarak antar gelagar memanjang 1,88 meter dengan jumlah 11 buah, gelagar melintang 5 meter dengan jumlah 7 buah; plat injak menggunakan tulangan lentur Ø 16-210 mm dan tulangan pembagi menggunakan Ø 8-1000 mm.