Peramalan Harga Cabai Merah sebagai upaya menjaga Stabilitas Inflasi Kota Banda Aceh - Nurul Hidayati; Samsul Anwar; Rihadatur Rahmah (Agriekonomika, 2022)
Cabai merah merupakan salah satu komoditas pangan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Perubahan harga cabai merah yang berfluktuasi dapat dipengaruhi oleh peningkatan konsumsi masyarakat yang berpotensi mengakibatkan terjadinya inflasi. Salah satu cara pengendalian terhadap inflasi adalah dengan pengontrolan harga komoditas pangan termasuk cabai merah. Tujuan penelitian ini adalah meramalkan harga cabai merah di Kota Banda Aceh tahun 2021-2022 dengan metode Triple Exponential Smoothing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2021-2022, harga cabai merah di Kota Banda Aceh diperkirakan akan cenderung tinggi pada bulan Mei hingga Desember dengan puncak tertinggi terjadi pada bulan Juni. Pemerintah Kota Banda Aceh dan TPID perlu melakukan operasi pasar pada saat harga cabai merah diprediksi tinggi sebagai salah satu upaya dalam menjaga stabilitas laju inflasi di Kota Banda Aceh.