PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI ATLET PEMULA PETANQUE UNDIKMA - Sri Erny Muliyani (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666, 2022)
Prestasi merupakan bagian terpenting dalam pengembangan atlet. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi prestasi atlet antara lain motivasi latihan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi latihan terhadap prestasi atlet pemula petanque Undikma tahun 2022. Metode penelitian adalah menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis pengujian regresi linear. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 atlet, penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria atlet yang berada di klub petanque Undikma dan mengikuti kejuaraan nasional di Universitas Negeri Surabaya (Unesa) Tahun 2022. Data penelitian berupa data primer dengan teknik pengumpulan data melalui metode survey yang dilakukan dalam bentuk kuesioner dan disebarkan kepada atlet. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 22. Hasil pengujian statistik t menunjukan bahwa nilai t-hitung variabel motivasi menghasilkan 3,592 dan nilai t-tabel sebesar 1,725 sehingga nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu 3,592> 1,725, Berdasarkan hasil uji t tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi latihan berpengaruh signifikan terhadap prestasi petanque.