RENTABILITAS USAHA TERNAK SAPI POTONG DI DESA WONOREJO KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Umi Wisapti Ningsih (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan dan rentabilitas usaha sapi potong, di desa Wonorejo. Manfaat penelitian  adalah seberapa jauh perputaran modal yang dihasilkan dalam suatu usaha  selama periode tertentu. Metode penelitian  adalah metode survey, sampel yang digunakan  sebanyak 30 peternak sapi potong.  Data yang diambil data primer dan data sekunder. Analisa data menggunakan pehitungan analisis biaya, meliputi biaya tetap dan biaya tidak tetap, keuntungan dan  rentabilitas. Usaha peternakan sapi potong hanya merupakan pekerjaan sampingan,sedang pekerjaan utama responden 90% adalah petani.  Pemilikan ternak rata-rata 1,025 unit ternak per peternak.  Modal yang digunakan untuk usaha ternak sebesar Rp 11.560.713;, yang terbesar adalah untuk pembelian ternak Rp7.453.333;(64,47%). Sedang biaya produksi per tahun sebesar Rp.4.310.079; dengan persentase biaya tetap 25,91% dan biaya tidak tetap 74,08%.Biaya terbesar untuk usaha adalah biaya pakan sebesar Rp.2.620.000;(60,78%).  Harga penjualan pedet rata-rata 2.800.000;/ tahun dan penjualan dara Rp 5.445.000;/tahun.  Keuntungan yang diperoleh rata-rata peternak per tahun Rp.3.934.921,dengan rentabilitas usaha 34,04%. Kesimpulan, biaya produksi per tahun Rp 4.310.079; dengan penerimaan Rp 8.245.000; sehingga keuntungan peternak per tahun Rp.3.934.921; dengan rentabilitas usaha 34,04%.Modal yang ditanamkan menghasilkan keuntungan 34,04%,dengan perputaran modal 2,93 kali (tahun) .  Saran,  perlu kiranya pihak pemerintah memberikan  paket kredit murah untuk menambah  ternak yang dipelihara, sehingga diharapkan pendapatan peternak meningkat.   Kata Kunci : rentabilitas, sapi potong