KETERSEDIAAN TEPUNGSARI DALAM MENOPANG PERKEMBANGAN ANAKAN LEBAH MADU Apis mellifera DI AREAL RANDU (Ceiba pentandra) DAN KARET (Hevea brasilliensis) - Sri Minarti (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi lebah madu Apis mellifera ditinjau dari intensitas kerja lebah madu dalam mengumpulkan tepung sari, kemampuan lebah madu dalam mengumpulkan tepungsari ke dalam sarang  dan pembentukan anakan selama penggembalaan di areal tanaman randu (Ceiba pentandra) dan tanaman karet (Hevea brasilliensis). Materi yang digunakan adalah 7 (tujuh) koloni lebah madu Apis mellifera dengan umur ratu 3 bulan yang  masing-masing didukung oleh 9 frame aktif.  Pengamatan dilakukan selama musim bunga randu dan karet dengan total waktu selama 4 bulan.  Selama penelitian, semua koloni tidak mendapatkan pakan tambahan/buatan dalam bentuk apapun sehingga sepenuhnya hanya mengandalkan pakan alam dari sumber tanaman utama maupun tanaman lain di sekitar areal penggembalaan. Parameter yang diamati meliputi : jumlah pekerja pembawa tepungsari, luasan tepungsari sarang dan luasan anakan (brood), Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis menggunakan  uji t tidak berpasangan untuk membedakan semua variable yang diukur. Untuk mengetahui tingkat keeratan hubungan antara jumlah lebah pekerja  pembawa tepungsari terhadap luasan tepungsari sarang dan luasan anakan, digunakan analisa regresi sederhana (Sudjana, 1994).). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas puncak lebah pekerja pembawa tepungsari di areal randu terjadi pada pukul 07.00 – 07.30 (97,64 ± 19,96 ekor), sedangkan di areal karet pada pukul 09.00 – 09.30 (267,12 ± 113,76 ekor), luasan sisiran  tepungsari di areal karet (64,7152  ±  28,1153 cm2) nyata lebih kecil dibandingkan di areal randu (275,1080  ±  91,95 cm2), sedangkan luasan anakan masing-masing 1527.78 ± 575,57 cm2 dan 1765.79± 384,84 cm2. Kata kunci : Lebah madu, tepungsari, brood,  randu (Ceiba pentandra) dan karet (Hevea brasiliensis THE AVAILABILITY  OF POLLEN IN SUPPORT DEVELOPMENT OF BROOD OF HONEY BEE IN KAPUK (Ceiba pentandra) AND RUBBER (Hevea brasilliensis) PLANTATION   ABSTRACT This research aims to learn about the potency of honeybee Apis mellifera based on the intensity of working in gathering pollen, skill to gather pollen into the nest and form a brood during the pasturing in the silk-cotton tree (Ceiba pentandra) plant and rubber tree (Hevea brasilliensis) plant area. The subjects that are used are 7 (seven) colonies of honeybee Apis mellifera with the queen at the age of 3 months, that each of them supports by 9 active frames. The observation does during the silk-cotton flower and rubber flower season during 4 months totally. During the research, the whole of colonies do not get the supplement food in everything form, so that they rely on natural food from the main plant source even the other plant around the pasturing area. Parameter that is observed includes: the amount of the pollen porter worker, the capacious of pollen nest and the capacious of brood. Data that is taken from the result of the research is analysed by T test non-form a pair to distinguish the entire variable that is measured. To know the closeness level of the connection between the amount of the pollen porter worker bee toward the capacious of pollen nest and the capacious of brood, it is used a simple regression analysis (Sudjana, 1994). The result of the analysis shows that the top activity of the pollen  worker bee in the kapuk tree area occurred at 07.00 – 07.30 (97,64 ± 19,96 bees), while in the rubber tree area occurred at 09.00 – 09.30 (267,12 ± 113,76 bees), the capacious of pollen bunch in the rubber tree area (64,7152  ±  28,1153 cm²) noticeable smaller than the kapuk  tree area (275,1080  ±  91,95 cm²), while the capacious of brood each of them is  1527.78 ± 575,57 cm² and  1765.79± 384,84 cm2.   Keywords : Honey bee, tepungsari, brrod, kapuk tree (Ceiba pentandra) and rubber tree (Hevea brasiliensis)