Hardiness Sebagai Prediktor Career Adaptability Mahasiswa dalam Menentukan Kesuksesan Karir - Sandy Pratama; Cipto Hadi (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2022)
Career adaptability memiliki makna penting bagi mahasiswa tingkat akhir di perguruan tinggi. Career adaptability yang tinggi dapat membantu mahasiswa dalam menyesuaikan diri dan mengantisipasi perubahan yang mungkin terjadi  di lingkungan kerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi career adaptability adalah hardiness. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara hardiness dengan career adaptability pada mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Psikologi UIN Suska Riau. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 201 orang mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling yaitu nonprobability sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan skala psikologi yaitu Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) oleh Savickas dan Profeli (2012) dengan reliabilitas 0,883 dan skala hardiness oleh Delfitriani (2019) dengan reliabilitas 0,905. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi Pearson Product Moment dibantu SPSS 23.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) 0,630 dengan signifikan p=0,000 (p<0,01) artinya hipotesis diterima, yaitu ada hubungan yang signifikan antara hardiness dengan career adaptability pada mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Psikologi UIN Suska Riau.  Kata kunci :Career Adaptabilities, Hardiness, Mahasiswa Tingkat Akhir