EFEK LAMA WAKTU PEMBATASAN PEMBERIAN PAKAN TERHADAP PERFORMANS AYAM PEDAGING FINISHER - Muharlien Muharlien; Achmanu Achmanu; A Kurniawan (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2010)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh lama waktu pembatasan pemberian pakan terhadap performans atau penampilan  produksi ayam pedaging periode finisher. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tentang lama waktu pembatasan pakan untuk mendapatkan  efisiensi penggunaan pakan kepada masyarakat khususnya peternak  ayam pedaging .. Metode penelitian mengunakan metode percobaan, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan : tanpa pembatasan pemberian pakan (P0), 2 jam/hari pembatasan pemberian pakan (P1), 4 jam/hari pembatasan pemberian pakan (P2) dan 6 jam/hari pembatasan pemberian pakan (P3). Setiap perlakuan diulang 6 kali. Variabel yang diamati :  konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan bila terdapat perbedaan  yang nyata atau sangat nyata dilanjutkan  dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan pembatasan waktu pemberian pakan memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi pakan,  memberikan perbedaan pengaruh yang tidak  nyata  terhadap pertambahan bobot badan, dan memberikan perbedaan pengaruh yang  nyata (P<0.05) terhadap konversi pakan. Kesimpulan: Pembatasan   pemberian pakan 6 jam/hari menghasilkan angka konversi pakan terendah (1,69) atau menghasilkan efisiensi pakan yang tinggi pada ayam pedaging finisher. Saran dalam pemeliharaan ayam pedaging finisher untuk efisiensi pakan dapat dilakukan pembatan  pemberian pakan  selama 6 jam setiap hari.   Kata kunci : Ayam pedaging, pembatasan pakan, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan. EFFECT OF THE LENGTH OF RESTRICTED FEEDING TIME ON  PERFORMANCES  OF  FINISHER BROILER ABSTRACT The aim of the research was to study the effect of the length of restricted feeding time on performance of finisher broiler. Result of the research expected can be used as  information for  broiler farmer  about feed efficiency with restricted feeding time. The method of the research was experiment with Completely Randomized Design (CRD), 4 treatments which were without restricted feeding (PO), 2 hours , 4 hours and 6 hours restricted feeding time with  6 replications. The variables were  feed consumption, body weight gain and feed conversion. The datas was analyzed  with Analysis of Variance, and if significant of difference to be continued with  Honestly Significant Difference (HSD).. The result of the research indicated that restricted feeding had  highly significant  effect (P<0.01) on feed consumption, had not significant  effect on   body weight gain (P>0.05) and significant effect (P<0.05) on feed conversion. The conclution was restricted feeding a long as 6 hours/day had lowest feed conversion (1.69).  Suggested on rearing finisher broiler could be restricted feeding time 6 hours/day for feed efficiency.   Keyword: finisher broiler, feed restriction , feed consumption, body weight gain, feed conversion