HUBUNGAN KEBIASAAN MENGGOSOK GIGI TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SDN KUNCIRAN 09 KECAMATAN PINANG KOTA TANGERANG - Tantri Wenny Sitanggang; Dian Tri Lestari (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2022)
Menurut data WHO (World Health Organization) tahun 2018 menyatakan angka kejadian karies pada anak masih sebesar 60-90%. Menurut hasil penelitian di negara-negara Eropa, Amerika dan Asia termasuk Indonesia, ternyata bahwa 90 – 100% anak di bawah 18 tahun terserang karies gigi. Menurut hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 masalah kesehatan gigi dan mulut mengalami peningkatan dua kali lipat lebih dari tahun 2013. Proporsi penduduk yang memiliki masalah kesehatan gigi menurut karakteristik Indonesia pada kelompok umur 3-4 tahun adalah 41,1%, umur 5-9 tahun 67,3%, dan umur 10-14 tahun 55,6% dengan presentase nasional penduduk yang memiliki masalah kesehatan gigi sebesar 57,6%. Berdasarkan data yang diperoleh dari SDN Kunciran 9 tahun 2018 diketahui bahwa prevalensi kejadian karies gigi sebesar 90% dari keseluruhan siswa yang berjumlah 786 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan kebiasaan menggosok gigi dengan tingkat kejadian karies pada anak usia sekolah dasar di SDN Kunciran 9 Kecamatan Pinang Kota Tangerang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian cross sectional. Dengan rancangan Cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan rumus lameshow dengan jumlah sampel 100 sampel. Dengan nilai p value 0.000 (p value <0,05) sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat hubungan antara kebiasaan menggosok gigi terhadap kejadian karies gigi pada anak usia sekolah dasar di sdn kunciran 09 kecamatan Pinang kota Tangerang.