ANALISIS EKONOMI RUMAHTANGGA PETERNAK SAPI POTONG DI KEC. DAMSOL, KABUPATEN DONGGALA, PROPINSI SULAWESI TENGAH - Budi Hartono; Sidik Purnomo (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2011)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kondisi ekonomi rumahtangga peternak sapi potong rakyat. Pengambilan data  dilaksanakan pada bulan Agustus 2009 di Desa Damsol, Kabupaten Donggala, Propinsi Sulawesi Tengah. Sembilan puluh peternak telah dipilih sebagai responden secara purposive random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dengan tambahan data kuantitatif sederhana seperti tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan usaha sapi potong pola perbibitan dan pola penggemukan tidak ada perbedaan yang moderat, penggunaan tenaga kerja dalam pola perbibitan lebih banyak menyerap tenaga kerja keluarga dibanding pola penggemukan, dan pengeluaran terbesar pada ekonomi rumahtangga peternakan sapi potong rakyat digunakan untuk membeli bibit ternak yang relatif tinggi. Kata Kunci : Usaha ternak sapi potong rakyat,  dan  Ekonomi rumahtangga Household`s Economy Analysis of Small Scale Beef Cattle Farming in Damsol, Donggala Regency, Central Sulawesi Province   ABSTARCT The objectives of this research were analyze the economics condition of beef cattle small farm household. The study was conducted at Damsol, Donggala  Regency, Central Sulawesi Province on August 2009. Ninety  farmers were chosen as respondents by purposive  random sampling method. Data was analyzed using discriptive analysis with additional quantitative data as simple as a frequency distribution table.The result showed that there were not difference  in term of income   of beef cattle fattening pattern and the beef cattle breeding pattern, use of labor in the beef cattle breeding pattern absorb more family labor than the beef cattle fattening pattern, and  most expenditure on economics household of beef cattle small farm used to buy breeding stock was relatively high. Keywords : Small Scale Beef Cattle Farming, and Household’s Economy