PENGARUH TEKNIK ROLE PLAYING TERHADAP SIKAP TANGGUNG JAWAB PADA SISWA KELAS XI DI SMAN 7 MATARAM - Ruhil Kusmawati; Farida Herna Astuti; Khairul Huda (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Teknik role playing merupakan suatu model penguasaan bahan-bahan pembelajaran melalui pengembangan imajinasi dan penghayatan siswa dengan memerankannya sebagai tokoh hidup. Sikap tanggung jawab dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Dari faktor internal seperti dari diri siswa atau keluarga itu sendiri seperti anak tidak mendapat kasih sayang, orang tua tidak memiliki waktu karena terlalu sibuk, tidak memberikan kasih sayang yang sepenuhnya dan kurangnya motivasi, dan dari faktor eksternal seperti faktor ekeonomi orang tua yang kurang mampu, sering tidak masuk sekolah karena membantu orang tua, waktu luang tidak digunakan dengan baik, dan lingkungan tempat bergaul. Oleh karena itu untuk merubah sikap tanggung jawab yang tidak baik maka diberikan treatment bimbingan kelompok dalam teknik role playing. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik role playing terhadap sikap tanggung jawab pada siswa kelas XI di SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022. Desain penelitian ini menggunakan one group pre-test-post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI SMAN 7 Mataram yang berjumlah 41 siswa, dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 siswa yang terindikasi memiliki tingkat sikap tanggung jawab rendah berdasarkan hasil pre-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai t-hitung sebesar (5,474), sedangkan untuk nilai t tabel dengan db (N-1)= 7-1=6 pada taraf signifikansi 5% sebesar (2,447) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini: Ada Pengaruh Teknik Role Playing Terhadap Sikap Tanggung Jawab Pada Siswa Kelas XI di SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022, sehingga dapat di simpulkan hasil penelitian ini “Signifikan”.