MOTIVASI KERJA GURU NON SERTIFIKASI DALAM MENINGKATKAN MUTU PROSES PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI 3 KENDARI - Rahmawati M.; Ulianti Ulianti (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Motivasi merupakan serangkaian sikap dan nilai-nilai yang dapat memberikan pengaruh terhadap setiap individu yang dapat mencapai hal yang lebih nyata dengan tujuan individu. Motivasi kerja mengarahkan daya potensi bawahan agar mau bekerja secara produktif, berhasil mencapai dan mewujudkan tujuan yang telah ditentukan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “bagaimanakah motivasi kerja guru non sertifikasi dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran di SMK Negeri 3 Kendari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana penulis memberikan deskriptif dan gambaran mengenai motivasi kerja guru non sertifikasi dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja guru non sertifikasi/honerer dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran di SMK Negeri 3 Kendari meliputi motivasi intrinsik: 1) kepemimpinan kepala sekolah, 2) suasana kerja yang menarik sedangkan motivasi ekstrinsik: 1) gaji yang sesuai, 2) kehormatan dan pengakuan, 3) keamanan kerja yang terjamin, dan 4) perlakuan adil. Akan tetapi dari keenam indikator tersebut ada tiga indikator yang belum maksimal yaitu gaji yang sesuai, pengakuan dan keamanan kerja yang terjamin, namun guru non sertifikasi telah berupaya semaksimal mungkin dalam strategi pembelajaran sesuai dengan kemampuan dan kompetensi yang dimiliki. Motivasi mempersoalkan bagaimana caranya mengarahkan daya potensi bawahan agar mau bekerja secara produktif berhasil mencapai dan mewujudkan tujuan yang telah ditentukan